Forum dan Galeri Foto Indonesia
Go To Bottom

Versi Cetak | Subscribe | Masukkan Ke Favorit  
 Halaman:  1  ..  22  23  24  25  26  ..  51
Penulis: Judul: Penggemar lensa manual fokus
artt2008
Member
*




Posts: 446
Registered: 11-10-2008
Member Is Offline


[*] Ditulis pada 25-10-2008 at 10:06
Penggemar lensa manual fokus



Hi rekan..

Saya newbie dan Saya adalah pengguna Canon 50D. Belum lama ini Saya bersama seorang teman mulai gemar berfoto-ria menggunakan lensa-lensa manual fokus, yang tentunya banyak berasal dari lensa-lensa generasi tua.

Saya lihat disini bahwa ternyata cukup banyak rekan-rekan yang tertarik atau pernah mencoba menggunakan lensa-lensa manual ini.

Bagaimana jika kita membuka forum untuk membahas lensa-lensa manual apa saja yang Anda miliki atau pernah coba, apa kehebatannya, dan sharing pengalaman itu dengan kita semua.

Berhubung banyak yang berkomentar tentang susahnya fokus manual di kamera digital, berikut adalah alat2 yang saya gunakan untuk membantu fokus:

1. Untuk adapter lensa ke bodi EOS, semuanya saya beli yang ada AF confirmation chip, buatan HAODA FU, Jepang. Jadi seolah menggunakan lensa AF, jika sudah pas, camera akan bunyi beep dan di VF titik merah focus akan menyala. Harga US$80an. Mahal, tapi saya sudah membuktikan akurasi yang tinggi. Untuk kualitasnya anda bisa google: Haoda Fu adapters. Adapter Haoda Fu saya ada untuk lensa mount M42, Contax/Yashica (CO/Y) dan Nikon.

2. Nikon DK-21M Magnifying eye-piece.. Alat kecil ini memang buatan Nikon, tapi bisa langsung dipasang ke Canon menggantikan eye-cup orisinil tanpa modifikasi sama sekali. Pembesaran 1.17X (atau 1.2X). Jadi kurang lebih pandangan di viewfinder menjadi 20% lebih besar dibanding eye-cup orisinil. Tanpa ada crop dan info di bawah pun masih lengkap terbaca. Secara angka sih kecil, tapi saat digunakan, bedanya cukup significant dan banyak membantu dalam fokus manual.

3. Canon Focussing Screen Ef-S Precision Matte. Pemasangan di Canon 50D sangat mudah (Do it Yourself). Hasil : VF lebih gelap 20% dari orisinil, lebih blur pada saat Out of Fokus, sehingga saat fokusing kita bisa melihat beda yang jauh lebih kontras antara tajam dan kabur (terasa sekali DoF nya). Lumayan membantu, tapi tidak semudah menggunakan screen split screen atau prisma (juga bikin gelap dan light meter jadi salah).


Trima kasih,

b O b
www.lensamanual.com
www.lensamanual.net



[Edited on 24-2-2009 by artt2008]

[Edited on 29-3-2009 by artt2008]




1 eye. 1 foto. 1 pic.

www.lensamanual.com
Melihat Profile User Kunjungi Homepage User Lihat Semua Postingan User PM Member
ajieboy
Member
*




Posts: 66
Registered: 22-10-2007
Location: Jakarta dan Muarateweh
Member Is Offline


[*] Ditulis pada 7-2-2009 at 23:05


oiya...
Lensa minolta f1.4 tsb dijual lhoooo hehehe. soale dah ga punya DSLR sony lagi. mau fokus di NIKON aja deh. berat ngasih makan lensa untuk 2 piaraan wakakaka

ini link jualan nya
http://lensa.net/forum/viewthread.php?tid=2576
Melihat Profile User Lihat Semua Postingan User PM Member This User Has MSN Messenger ajieboy's Yahoo
firmanakbar
Member





Posts: 10
Registered: 13-11-2008
Member Is Offline


[*] Ditulis pada 7-2-2009 at 23:22


Quote:
Originally posted by adibdg
Mas Sis,
thans
iya nih habis dioperasi ... ada benjolan yang saya diamkan bertahun2 (soalnya ga ngerti itu apa hehe), kecil ... tapi 5 hari belakangan ini membesar. Takut juga, saya ke RS. Dibilang harus dioperasi, tidak bisa bius lokal pula harus bius total.
Ga ngerti sampai sekarang itu apa istilah medisnya, tapi katanya awalnya dari persendian yang pernah terkilir atau terbentur. Lalu terjadi pembesaran akibat persendian yang 'kurang' tepat engselnya. Dulu sering main bola memang sama nginjak2 pedal drum maraton hehe


wah..cepet sembuh om adi! sampe ketemu di focus ya;)




--- unlimited shutter ---
Melihat Profile User Lihat Semua Postingan User PM Member
firmanakbar
Member





Posts: 10
Registered: 13-11-2008
Member Is Offline


[*] Ditulis pada 7-2-2009 at 23:36


@om adenant
keluarga barunya sadiz2 banget!!!




--- unlimited shutter ---
Melihat Profile User Lihat Semua Postingan User PM Member
adenant
Member
*


Avatar


Posts: 139
Registered: 23-12-2008
Location: bandung
Member Is Offline


[*] Ditulis pada 7-2-2009 at 23:40


Bro Ajie, itu lensa minolta mantep juga euy!

saya dapet lensa ini bener-bener hoki. Awalnya saya nyari lensa CZ 50/1.4 contax mount, iseng-iseng nyari di google Indo, dapet hit ke salah satu thread di forum sebelah, ada yang nanyain berapa harga lensa contax yang carl zeiss dia mau jual. Thread ini ngga ada yang respon satu pun...dan thread ini juga sektira 6 bulan yang lalu. Terus saya liat ternyata si TS ngga pernah login lagi sejak bikin thead itu. Aku kejar lagi cari namnya di google... ternyata ada account facebooknya. Dan kemudian saya kirimin message kedia nanyain apa masih ada lensanya... dan ternyata masih ada belum terjual... rupaya itu lensa2 bapaknya mantan atase di jepang. karena dah tua dan ngga moto-moto lagi, mau melego lensa dan kameranya. Mereka pada ngga tahu berapa harga lensa-lensa itu. Awalnya, mereka pengen aku beli semua ya lensa, ya kamera n flash. Ya udah berminggu-minggu approach yang halus supaya mau ngelepas lensa nya aja. Akhirnya ketika saya ada kesempatan ke jakarta, saya kejar ke rumahnya di Jaktim, terus liat barangnya. ternyata bapaknya punya 4 lensa (CZ 50/1.4 Planar, CZ 85/1.4, CZ Vario Sonnar 28-85/3.3-4, sama satu lensa tele 200mm ngga pernah denger mereknya). yang terakhir lensanya dah fogging berat. jadi tinggal 3 lensa. Karena saya ngga mau ngambil dengan kameranya, jadi dia bilang harus ninggalin 1 lensa. Atas saran bang Robert, saya hanya ngambil CZ 50/1.4 Planar dan CZ 85/1.4 Planar dengan hanya 3 juta. yah lumayan lah beruntung banget. Tapi alternatif yang murah banget dibandingkan dengan lensa CZ baru ZE mount yang harganya gila2an! Padahal dari sisi performa ngga beda dengan lensa yang lama (http://slrlensreview.com/content/view/284/94/)

Ohya... yang carl zeiss contax mount setahu saya ngga bisa masuk di Nikon karena register distancenya...
Melihat Profile User Kunjungi Homepage User Lihat Semua Postingan User PM Member adenant's Yahoo
adenant
Member
*


Avatar


Posts: 139
Registered: 23-12-2008
Location: bandung
Member Is Offline


[*] Ditulis pada 8-2-2009 at 00:04


Oh ya ada yang kelupaan... saya janji mbantuin bapak ini untuk melego lensa+kamera yang tersisa. Jadi kalo temen-temen ngebet bangt punya lensa Carl Zeiss contax mount, masih ada lensa Vario Sonnar 28-85/3,3-4 yang siapa diambil.... kondisi masih mulus optik saya kira masih bagus, ringnya gede banget, dan terasa berat, sekelas 24-70/2.8L lah berat fisiknya. Kalau ada yang berminat, hubungin saya aja... nanti hubungkan dengan orangnya.

Tambahan lagi, apa ada yang punya referensi tukang reparasi lensa yang ok di Bandung (misal seklas Chaing almarhum) dimana ya. Sementara ini yang saya kenal cuma Heri di Jl. Morse dan satu lagi di daerah Paledang. Mohon infonya ya. Saya ingin servis lensa Carl Zeiss Jena 58/2 Biotar dan Nikkor 28/2. Kedua lensa ini udah berat banget fokusing ringnya... perlu lubrikasi ulang dam adjustment baru nih.
Melihat Profile User Kunjungi Homepage User Lihat Semua Postingan User PM Member adenant's Yahoo
ajieboy
Member
*




Posts: 66
Registered: 22-10-2007
Location: Jakarta dan Muarateweh
Member Is Offline


[*] Ditulis pada 8-2-2009 at 00:12


thanks bro adenant atas sharing nya. bikin ngiler aja deh. memang kalo sabar dan ulet, biasanya bisa dapat ya cita2 nya hehehe

bawa aja ke indocamera kaya om bob. tapi lokasi di jkt ya :(

ya hitung2 kopdar gitu sama kita2 hahaha
Melihat Profile User Lihat Semua Postingan User PM Member This User Has MSN Messenger ajieboy's Yahoo
artt2008
Member
*




Posts: 446
Registered: 11-10-2008
Member Is Offline


[*] Ditulis pada 8-2-2009 at 08:01


Hayuk.. hayuk.. siapa yang mau ke Focus, kita set hari dan waktu supaya bisa bareng. Mungkin bisa daftar di thread LN satu lagi yang info Focus ini.

om hollis,
hahaha... nah kan racun lensa manual itu memang dahsyat. Yg 'biasa' aja sudah bisa begini ya.. hehehe... Tapi kalau Pentax memang cukup bagus koq pak.. Masing2 merek punya karakter umumnya masing2. Seperti Nikon yang terkenal ketajamannya, Pentax terkenal untuk warna dan kemampuannya melawan flare.

Kemungkinan optik lensa ANda itu sudah tidak bening lagi (fogging).. biasanya Pentax bisa kontras koq.
Coba anda intip, hadapkan ke lampu pijar, bias lampu itu apa ada glare di sekelilingnya?

Pelan2 anda cari Pentax-A. Itu yang the best series. Kebetulan kalo di Indo lensa2 Pentax kurang diapressiasi, jadi harganya murah2, jauuuuuh dibanding ebay, dimana Pentax-A merupakan inceran kolektor. Anda cari yg fast lenses.. 50/1.2 dan 85/1.4. Sudah cukup dua itu saya yakin keracunan anda bertambah akut.

om miskha,
selamat ikut keracunan.. tapi virus yang ini punya energi positive koq. hehe...

om adenant,
Wah harta karun barunya memang top euy... Tapi berita buruknya adalah standar mata anda jadi tinggi karena kedua lensa ini, jadi lensa manual berikutnya pasti lebih heboh!!
Tone warna dan 3D rendering nya asli bagus banget! Jauh lebih bagus dibanding 50/1.7.:tos:

om ajieboy,
Anda pake bodi apa? Nikon? Kalau Nikon susah untuk memakai lensa merek lain selain Nikkor. Tapi Nikkor 85/1.4 dan 85/1.8 atau 2.0 kan bagus2 juga.. Saya punya yg 1.8. Menurut selera saya sih terlalu tajam n kontras buat portrait.
Minolta anda itu bagus tone dan kontrasnya. Tidak over kontras seperti Nikon. Sayang banget dijual hehe.. sayang di bodi Canon nga bisa menggunakannya tanpa adapter optik.

Menemani Zeiss Jena Sonnar 135/3.5 nya om parto, sebagai perbandingan, ini adalah Contax Carl Zeiss Sonnar T* 135/2.8: Zeiss Jena masih asli Jerman Timur, sedang Zeiss Contax ini sudah Japan

@ f/2.8
http://i478.photobucket.com/albums/rr141/artt2008/ze2.jpg

@ f/2.8
http://i478.photobucket.com/albums/rr141/artt2008/ze3.jpg

@ f/4
http://i478.photobucket.com/albums/rr141/artt2008/ze4.jpg

[Edited on 8-2-2009 by artt2008]




1 eye. 1 foto. 1 pic.

www.lensamanual.com
Melihat Profile User Kunjungi Homepage User Lihat Semua Postingan User PM Member
ajieboy
Member
*




Posts: 66
Registered: 22-10-2007
Location: Jakarta dan Muarateweh
Member Is Offline


[*] Ditulis pada 8-2-2009 at 08:22


@ om bob :
saya pakai Body DSLR Nikon,
karena ngga ada mount lensa Minolta ke Nikon DSLR, maka saya mau jual tuh Minolta 85mm f1.4 nya,
selain itu juga karena udah ga punya body DSLR sony lagi, udah kejual kemarin. tone nya sih cocok, tapi skrg itu lensa nganggur :))
Kalo Nikon 85mm nya yang seri AF 85mm f1.8, nanti saya share hasilnya.
wah CZ Planar 135mm f2.8 cakep ya tone nya. iya om bob, lensa CZ itu tone nya setelah saya amati rata2 saturasi nya ngga sekuat nikon ya, enak diliat lah. kalo nikon itu kerasa agak kuat tone nya ehehehe

eh bener nih ketemuan di Focus? mau dong info nya
Melihat Profile User Lihat Semua Postingan User PM Member This User Has MSN Messenger ajieboy's Yahoo
artt2008
Member
*




Posts: 446
Registered: 11-10-2008
Member Is Offline


[*] Ditulis pada 8-2-2009 at 11:19


om ajieboy,
Boleh tuh kita bandingkan dengan 85/1.8 versi tua (manual Ai).. hehehe..
di bursa tetangga sedang ada Voiglander moderen utk Nikon, nah itu tonal mirip dengan Zeiss kalo anda tertarik.




1 eye. 1 foto. 1 pic.

www.lensamanual.com
Melihat Profile User Kunjungi Homepage User Lihat Semua Postingan User PM Member
parto
Member
*


Avatar


Posts: 370
Registered: 12-7-2007
Location: Hamburg
Member Is Offline


[*] Ditulis pada 8-2-2009 at 13:54


@ Om Bob, berarti tinggal biotar 75 yg belum
minggu lalu sempat iseng-iseng ngebid : 341? tapi masih belum dapet


Zeiss 135 contaxnya juga mantab om
Om ada ide nggak , bagaimana buat lens hod lensa-lensa lama ?




Senang mengabadikan keindahan ciptaan-Nya
Melihat Profile User Lihat Semua Postingan User PM Member
alfredml
Member



Avatar


Posts: 1150
Registered: 20-4-2007
Location: indonesia
Member Is Offline

Mood: לורד אתה המגן &

[*] Ditulis pada 8-2-2009 at 15:46


Om Bob ini thread rachun beneran hehehehehe... sampai ada yg ngga di ajak cari janda kembang jadul.

lensa jadul mempunyai karakrakter color yg macam2 dan juga bokeh yg ajaib.

kayaknya mesti di sticky thread ini hehehehehe.. :tos:




Less Gear, More Brain, Better Light
There is no truth in photography (Richard Avedon)

www.alfredphotography.com
Melihat Profile User E-Mail User Kunjungi Homepage User Lihat Semua Postingan User PM Member alfredml's Yahoo
artt2008
Member
*




Posts: 446
Registered: 11-10-2008
Member Is Offline


[*] Ditulis pada 8-2-2009 at 21:32


hi om alf..
wah kemana aja sudah lama nga upload bidikan manual nya...

om parto,
Iya nih om.. Biotar 75/1.5 itu memang menggoda iman. Lensa itu janda Zeiss seharga gadis Canon 135L. hehehee..

om ajieboy,
Sori, saya sudah 3X nyoba bales PM anda tapi error terus.
Yang ini:
http://bursa.fotografer.net/detilBarang.php?id=19286

Akhirnya Helios-40 sudah bisa dimainkan aperturenya. Mahal banget reparasinya, soalnya mur penggerak blade patah dan overhaul ganti pelumas baru semua.

@ f/1.5 : swirling bokehnya
http://i478.photobucket.com/albums/rr141/artt2008/he2.jpg

@ f/1.5 lagi : tes ketajamannya
http://i478.photobucket.com/albums/rr141/artt2008/he5.jpg

yang ini misfocus karena anak saya bergerak2
http://i478.photobucket.com/albums/rr141/artt2008/he1.jpg

[Edited on 8-2-2009 by artt2008]




1 eye. 1 foto. 1 pic.

www.lensamanual.com
Melihat Profile User Kunjungi Homepage User Lihat Semua Postingan User PM Member
adibdg
Active Member
**


Avatar


Posts: 1065
Registered: 21-4-2007
Location: Bandung, INA
Member Is Offline

Mood: rada lieur ...

[*] Ditulis pada 8-2-2009 at 22:43


Quote:
Originally posted by hollis
....

ok jadi siapa yg mau beli, Canon 50mm f/1.8 MkII saya ? :D


ada kalanya ada perasaan menyesal memakai lensa manual apalagi saat motog wanita2 bening
1. kelamaan ngeceng, beliau ganti pose (kalau motret banyakan)
2. yang paling pedih, exposure mantaf, lighting ok, pose cakep, tapi fokusnya nyingslep
jadi AF masih berguna juga :D




Melihat Profile User Lihat Semua Postingan User PM Member
adibdg
Active Member
**


Avatar


Posts: 1065
Registered: 21-4-2007
Location: Bandung, INA
Member Is Offline

Mood: rada lieur ...

[*] Ditulis pada 8-2-2009 at 22:46


om Bob, Heliosnya manfaf euy :tos:

Sudah pernah nyoba Jupiter-9 om? Yang 85mm 2.0? Kira2 bagus ga ya?




Melihat Profile User Lihat Semua Postingan User PM Member
beemaro
Member
*




Posts: 139
Registered: 6-7-2008
Member Is Offline


[*] Ditulis pada 9-2-2009 at 00:15


Om Adenant

Great combo u got there. Lethal weapon

Can you pls pm me the contact of the lens seller. Thks

Om Bob, when you plan to go Focus 2009 ? Go on weekday or weekend, soalnya ada orang ask me to go Surabaya on 27th Feb !! Pusing.... kekkekeke

Salam
Melihat Profile User Lihat Semua Postingan User PM Member
artt2008
Member
*




Posts: 446
Registered: 11-10-2008
Member Is Offline


[*] Ditulis pada 9-2-2009 at 00:16


om adi,
Kalau pake adapter AF chip sih menolong banyak. Apalagi kalo kita sudah terbiasa.

Thanks bro. Lensa ini memang asik, sayang cuma pinjeman dan besok sudah harus balik ke pemiliknya lagi.:(
Jupiter-9 harusnya bagus, bokehnya galak juga. Saya belum pernah nyoba. Kalau anda beli, saya mau nyoba d.. heheheee....

om beemaro,
Rencananya bersama dengan rekans LN lain2, Saturday 28 Feb jam 10 pagi kumpul di lokasi. Your trip dimajukan saja ke Thursday. hehehee

[Edited on 9-2-2009 by artt2008]




1 eye. 1 foto. 1 pic.

www.lensamanual.com
Melihat Profile User Kunjungi Homepage User Lihat Semua Postingan User PM Member
nexttrack
Member
*




Posts: 157
Registered: 20-11-2007
Location: Malang, jawa timur
Member Is Offline

Mood: point & shoot

[*] Ditulis pada 9-2-2009 at 00:35


Ini hasil hunting event Cap Go Meh di probolinggo (9 Februari 2009)..tadi siang.

Dikarenakan E-3 kembali kencan sama pacar lamanya 12-60mm Zuiko, jadi sekarang giliran E-410 yang berjuang.

Lensa yang digunakan : SMC Pentax M-50mm F/1.7
Karakter lensa ini bagus, tajam pada wide open (F/1.7) dan kondisi lensa yang saya miliki memang optik dan coatingnya masih bagus ( no scratch, no fungus).
Mengenai bokeh..klo menurut pendapat pribadi..masih bagusan saudara tuanya, SMC Takumar 55mm F/1.8.http://farm4.static.flickr.com/3355/3262767845_db9459d016_o.jpg

[Edited on 9-2-2009 by nexttrack]
Melihat Profile User E-Mail User Lihat Semua Postingan User PM Member nexttrack's Yahoo
nexttrack
Member
*




Posts: 157
Registered: 20-11-2007
Location: Malang, jawa timur
Member Is Offline

Mood: point & shoot

[*] Ditulis pada 9-2-2009 at 00:40


untuk moving object..fokusnya juga enak kok..karena karakter putaran yang pendek.http://farm4.static.flickr.com/3315/3263594616_bc411bd95d_o.jpg

[Edited on 9-2-2009 by nexttrack]
Melihat Profile User E-Mail User Lihat Semua Postingan User PM Member nexttrack's Yahoo
nexttrack
Member
*




Posts: 157
Registered: 20-11-2007
Location: Malang, jawa timur
Member Is Offline

Mood: point & shoot

[*] Ditulis pada 9-2-2009 at 00:42


klo foto ini..mohon maaf komposisinya..hehehehe :D

tapi apa daya..sebab objeknya bergerak..dan saya harus juga berjalan mundur.
http://farm1.static.flickr.com/253/3263146021_af14a614ec.jpg



[Edited on 9-2-2009 by nexttrack]
Melihat Profile User E-Mail User Lihat Semua Postingan User PM Member nexttrack's Yahoo
parto
Member
*


Avatar


Posts: 370
Registered: 12-7-2007
Location: Hamburg
Member Is Offline


[*] Ditulis pada 9-2-2009 at 00:45


LIhat hasil Helios40,kalau fouksnya tepat memnag ngeces ...cakep banget

betul kata Om Bobmas Adi : kalau sudah biasa, apalgi dibantu dengan Chip prosentase berhasil lebih tinggi
kecuali pakai bukaan 1.5 objek bergerak ..sudah deh ...ampun



masBayu : mantab hasilnya




Senang mengabadikan keindahan ciptaan-Nya
Melihat Profile User Lihat Semua Postingan User PM Member
nexttrack
Member
*




Posts: 157
Registered: 20-11-2007
Location: Malang, jawa timur
Member Is Offline

Mood: point & shoot

[*] Ditulis pada 9-2-2009 at 00:48


juga moving object seperti ini...wah seru loh..manual fokus tantangannya ..ga ternilai...
http://farm4.static.flickr.com/3462/3263972208_ccbc9fe957_o.jpg

[Edited on 9-2-2009 by nexttrack]

[Edited on 9-2-2009 by nexttrack]
Melihat Profile User E-Mail User Lihat Semua Postingan User PM Member nexttrack's Yahoo
nexttrack
Member
*




Posts: 157
Registered: 20-11-2007
Location: Malang, jawa timur
Member Is Offline

Mood: point & shoot

[*] Ditulis pada 9-2-2009 at 00:53


candid...sapa takut..hehehehe.

http://farm4.static.flickr.com/3365/3263594798_ea3d087ee4_o.jpg

[Edited on 9-2-2009 by nexttrack]
Melihat Profile User E-Mail User Lihat Semua Postingan User PM Member nexttrack's Yahoo
nexttrack
Member
*




Posts: 157
Registered: 20-11-2007
Location: Malang, jawa timur
Member Is Offline

Mood: point & shoot

[*] Ditulis pada 9-2-2009 at 01:10


(lanjutan)..yang ini juga candid..
http://farm4.static.flickr.com/3494/3263222019_4c99207854_o.jpg

[Edited on 9-2-2009 by nexttrack]
Melihat Profile User E-Mail User Lihat Semua Postingan User PM Member nexttrack's Yahoo
ajieboy
Member
*




Posts: 66
Registered: 22-10-2007
Location: Jakarta dan Muarateweh
Member Is Offline


[*] Ditulis pada 9-2-2009 at 06:32


Lensa dengan Leica M Mount itu maksud nya Mount M42 atau gimana ya ? bisa dipake ngga ya di nikon ?
Melihat Profile User Lihat Semua Postingan User PM Member This User Has MSN Messenger ajieboy's Yahoo
alfredml
Member



Avatar


Posts: 1150
Registered: 20-4-2007
Location: indonesia
Member Is Offline

Mood: לורד אתה המגן &

[*] Ditulis pada 9-2-2009 at 07:51


Iya om Bob ada koq cuma lg sibuk warawiri aja om...

Quote:
Originally posted by ajieboy
Lensa dengan Leica M Mount itu maksud nya Mount M42 atau gimana ya ? bisa dipake ngga ya di nikon ?


Yang dimaksud dgn lensa leica M adalah untuk leica RF seperti M4. M6, M7, M8. Krn leica sendiri dibagi beberapa jenis om Aji. Ada Leica M, R dan S sekarang

jenis lensa Leica M tidak bisa dipasang di DSLR om krn buntut lensanya menjorok kedalam cukup panjang sehingga kalau dipasang dapat mengenai mirror flip.

Tetapi lensa Leica M dapat dipasang di kamera Macro 4/3 yg di disain tanpa mirror.

yang bisa dipasang di DSLR adalah lensa leica R om Aji.
karena leica jenis ini adalah SLR

semoga membantu :8




Less Gear, More Brain, Better Light
There is no truth in photography (Richard Avedon)

www.alfredphotography.com
Melihat Profile User E-Mail User Kunjungi Homepage User Lihat Semua Postingan User PM Member alfredml's Yahoo
 Halaman:  1  ..  22  23  24  25  26  ..  51
Total Online: 47 Users


Go To Top


Lensa.Net
Developed By Aventure Media & The XMB Group © 2002-2007